miércoles, 5 de febrero de 2014

Gayuba (Arctostaphylos uva-ursi)

Este arbusto es una ericácea. El nombre griego significa "uva de oso". 

Las pequeñas bayas son comestibles pero insípidas. Altitud, de 600 a 2400m.

La cepa de la gayuba, que es rastrera, desarrolla distintas raíces en diferentes puntos y asegura la multiplicación de las especie por acodadura. Los tallos rastreros confieren al arbusto un aire de cojín o alfombra. En invierno queda completamente cubierto por la nieve, que lo aísla y protege del frío más intenso.

Se utilizaba para curtir pieles y producir tinturas. en medicina, para facilitar la micción y proteger el aparato urinario del riesgo de inflamación y formación de cálculos. En tierra neutra o ácida.

Propia de taludes de bosques y suelos pedregosos. los frutos son comestibles, algo farináceos y sin jugo. Es una planta melífera. 

El té caucasiano se prepara en Rusia con las hojas jóvenes de gayuba en infusión o decocción.

Florecillas con forma de tulipa que florecen a partir del mes de Abril, son blanquecinas con la boca más rosada.

En el riñón convierten a la arbutina y la metilarbutina en hidroquinona, que es un buen desinfectante de las vias urinarias, por eso se emplea en las cistitis. 

Sólo es eficaz si la orina es alcalina. 20-30 gramos de hojas secas, secadas al sol y bien desmenuzadas. No recomendada para pacientes con insuficiencia renal, sus taninos pueden provocar vómitos. La hidroquinona es mutagénica.


Planta de la gayuba. Valle del Rudrón

1 comentario:

  1. Algunas fotos de flora (cuyo nombre desconozco) en el monte en cuestión :

    https://www.mendikat.net/com/mount/151

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